среда, 27 июля 2016 г.

5 идей, как преобразовать маркированный список в захватывающую интерактивность

Когда создаешь электронные курсы на основе ранее подготовленных тренером презентаций, то типовая проблема - что делать с маркированными списками? Они, возможно, уместны в деловом докладе, но точно неэффективны в обучении.

В сообществе пользователей Articulate попалась на глаза очень практичная статья "5 Ideas for Turning Boring Bullets Into Engaging Interactions" от Trina Rimmer. Ниже привожу сделанный мной сокращенный перевод этой статьи (оригинал здесь)

5 идей, как преобразовать маркированный список в захватывающую интерактивность


Пункты маркированного списка.   Это самый распространенный способ упорядочивания контента. И неудивительно, так как маркированные списки позволяют легко выделить важную информацию.

Но оборотная сторона этой непринужденности - то, что информация, представленная в виде списков, не приглашает обучающихся действительно взаимодействовать с учебным материалом. Пункты маркированного списка больше ассоциируются со скучными "информирующими" презентациями, в противоположность тем, которые создают захватывающие события ("шоу"), заставляющие задуматься.

Суть эффективного электронного обучения - как раз в захвате внимания обучающихся и побуждении их к думанию. Очевидно, маркированные списки  не лучший инструмент для этого. А каковы альтернативы? Ниже - пять простых идей, которые могут быть использованы вместо привычных списков.

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Дореволюционная инфографика

Попался интересный материал - инфографика из дореволюционной переписи населения России.
Из книги Н.А. Рубакина "Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы. Опыт статистической характеристики сословно-классового состава населения русского государства", 1912 г.



суббота, 23 января 2016 г.

Под впечатлением книги Ги Лефрансуа "Прикладная педагогическая психология"

Возможно, те, у кого за плечами педагогический вуз, всё это знают и так (хотя, обычно наши вузовские учебники очень скучны и академичны). Эта книга - совсем другая. Удивительный сплав серьезного научного текста с аргументацией каждого тезиса и ссылками на первоисточники публикаций, сравнительного сопоставления различных теорий и подходов, жизненных примеров из педагогической практики - и доброго юмора, шуточных врезок (чего стоят диалоги с медведем - не буду об этом рассказывать, пусть это будет маленьким сюрпризом для тех, кто решит прочитать эту книгу). У меня в голове наконец-то уложились в систему представления о различных теоретических подходах к обучению - конструктивизме, бихевиоризме, когнитивизме и т.п. Очень глубоко, в тоже время коротко и понятно, объяснены взгляды Пиаже, Выготского, Скиннера и др. Хотя книга больше о школьной психологии, и о школе американской, и возраст книги более 25 лет - но у меня она инициировала много мыслей об обучении взрослых в наш информационный век, о применимости различных педагогических приемов в е-learning.

Не знаю, можно ли где-то сейчас купить эту книгу (даю ссылку на Ozon, но там ее в продаже нет) - http://www.ozon.ru/context/detail/id/3318479/ . Постараюсь найти время и опубликовать выжимки из этой книги, которые могут быть полезны в бизнес- и дистанционном обучении.